Дети и родители: кто кого воспитывает и чему учит?

Дети и родители: кто кого воспитывает и чему учит?


Главная

Правда о чувствах

Статьи

Рассказы

Полезные ссылки

Карта сайта

 

     Несомненно, достаточно большая часть родителей, будущих или настоящих, уверены, что должны являться для детей абсолютным и непререкаемым авторитетом. Держать марку, гнуть свою линию и требовать от детей полного послушания. Как правило, в оправдание таких действий, приводится огромный собственный жизненный опыт, некие собственные принципы. Причем, процесс воспитания понимается, как постоянные или периодические нотации и нравоучения, а также одергивания и отслеживания, что их чадо делает не так, как надо, опять-таки, в соответствии с их мнением.

     Некоторым родителям удается сломить волю ребенка и в результате получают беспомощное и забитое существо, с кучей комплексов и страхов. У других на этой почве разгорается война отцов-детей. В таких семьях дети стремятся как можно скорее покинуть родное гнездо и улететь на свободу. Остальные же так и живут бок о бок, постоянно ссорясь и доказывая друг другу свою правоту.

     Более мудрые и успешные родители, прежде всего, видят в ребенке личность с самого младенчества, дают достаточно свободы для познания окружающего мира, а воспитывают собственным примером без нотаций и одергиваний. Дети всегда копируют манеру поведения родителей. Так что, если вам что-то не нравится в поведении вашего ребенка, посмотрите внимательно на свое поведение – какой пример подаете вы. И, может быть, вместо того, что заниматься активным «воспитанием» детей, обратить свое внимание на самовоспитание?

     Чему учат родители детей

     Цель воспитания - научить наших детей обходиться без нас"
Эрнст Легуве

     Надо понимать, что большинство информации – как положительной, так и негативной вы уже передали своим детям на генетическом уровне. Эта информация тем или иным образом будет влиять на поведение ребенка.

     В раннем детстве в обязанности родителей входит окружить ребенка любовью, заботой и вниманием, чтобы, во-первых, он чувствовал себя в безопасности, во-вторых, ощущал себя нужным и желанным. Это очень важно, чтобы избежать в старшем возрасте различного рода фобий и комплексов.

     Особое внимание следует уделить выстраиванию доверительных отношений со своими детьми. Тогда в любых сложных ситуациях ребенок будет знать, что может получить от вас помощь и совет.

     Обучение и воспитание происходит, в основном, на личном примере – дети наблюдают и копируют поведение родителей. Специальные наставления и нотации, которые противоречат вашему собственному поведению, не имеют практической силы и часто просто игнорируются детьми.

     С подростками желательно не разговаривать с позиций - сверху-вниз. А преимущественно наравных, спокойно и откровенно.

     Вы можете передать ребенку максимум своего жизненного опыта, все самое лучшее, что вы узнали и чего добились. Например:
- способность свободно ориентироваться в окружающем мире и уверенно принимать решения
- умение выстраивать отношения с людьми
- ремесло, которое вы освоили либо, если вашему ребенку это не подходит, предложить альтернативу
- навыки ведения домашнего хозяйства

     Чему учат дети родителей

     «и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь
и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное»
От Матфея святое благовествование. Глава 18. Стих 3

     Наши дети с самого рождения и даже до этого учат нас:
- Терпению
- Самопожертвованию
- Искренности и непосредственности
- Отношению к жизни как к игре и празднику, а не как к рутине и суете
- Умению получать удовольствие от мелочей и радоваться простым вещам – восходу солнца, первому снегу, воздушному шарику и мыльным пузырям.

  Психологический цветовой тест Люшера

Вопросы, замечания пишите здесь

жалобная книга

 


(c) 2005-2013 Yunona
Сайт создан в системе uCoz